南京,是中華民國首都,辛亥革命後升起青天白日滿地紅旗

南京見聞錄

城市是人類的文明結晶。因為歷史賦予了每個城市多一種意義,這種厚重的質感,是我旅行所想尋找的樂趣,也是促使我手不停筆、腳未停步的主因。


我特別喜歡了理每個城市的故事,特別是一些飽經風霜或歷史印記的城市:

俄國的伏爾加格勒,即二戰時的史達林格勒,這城是蘇德兩軍超個百萬軍團浴血的地方,此地更扭轉了二戰進程,同盟國轉守為攻,是人類文明的重要一戰。

日本的廣島和長崎,是人類文明史上首兩個遭受核武災劫的城市,亦是日本挑起多年戰火的極沉重代價。

南京,是中國歷史一道疤痕,戰後幾十年仍然在滲血的傷口,至今仍然癒合無期。

2010年首次到訪南京,時值隆冬。金陵給我第一印象是街道細小,行人又不多,沒有首都的風範。但她在寒風細雨中,顯得份外瑟縮肅殺哀愁。甫下車時,竟也下起綿綿細雨,令到這個旅程更添愁雲。

寒冬中竟下起大雨來,使我們的旅程更添愁雲

古時候的南京城曾被稱為「金陵」、「秣陵」和「石頭城」,曾有十個朝代在此城建都。從字面上可見這個歷史名城曾有著風光的往事。中華民國政府播遷台灣之前,南京是政經中心。二戰之後,接著多年國共內戰,這個城市予人的印象都只餘下悲傷一面:南京大屠殺。

南京大屠殺紀念館

 

門外的雕像重現當時南京城內外兵荒馬亂、人人自危的情況

走進紀念館內,雨仍是不斷的下。館內四處的地表上,都裝置上低音量喇叭,不斷地播著像佛教儀式般的樂曲,似是超道埋骨地底的一眾無辜往生者。

據旁述所言,石子下都是累積下來的白骨

 

有命有姓的死者,沒名沒姓,甚至是屍骨無存的也不計其數

正當現在中國、日本兩國政府,為了爭奪釣魚台而大動肝火,各不相讓。但是日本政府的立場並不代表整個日本社會的民眾。在館內有著寫滿日文的祭品和花圈,相信是日本旅客所留下的。

花圈寫上祝願中日和平

另外,紀念館內用日文寫成的指示牌和說明特別多,目的不言而喻。

 

不敢記起
未敢忘記

博物館中最後的一段路,是一條時光隧道,喻意每一位參觀者都從「地獄」重返人間,也盼望世界各國領導人能夠以史為鑑,恪守和平。

Walking through the darkness
和平灑滿人間

 

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